От Пугачевой до Сахалина-2. Громкие дела Митволя

От Пугачевой до Сахалина-2. Громкие дела Митволя

От Пугачевой до Сахалина-2. Громкие дела Митволя

Летом 2004 года начался конфликт замглавы Росприроднадзора Олега Митволя и Аллы Пугачевой. Представители Федеральной службы по надзору в сфере природопользования заявили, что баня Пугачевой построена в водоохранной зоне Истринского водохранилища в 40 метрах от уреза воды, а это нарушение законодательства. Певица была ознакомлена со статьями 111 и 112 Водного кодекса и обязалась перенести баню так, чтобы расстояние между строением и урезом воды составило не менее 55 метров.

В августе 2004 года заместитель главы Росприроднадзора О.Митволь подал в Савеловский суд иск о защите чести и достоинства к руководителю столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Леониду Бочину и газете "Коммерсант". Поводом иска стало то, что Бочин в интервью "Коммерсанту" назвал возбужденные по инициативе Митволя дела "мыльными пузырями". Митволь потребовал компенсацию в размере 30 миллионов рублей с чиновника и 10 миллионов рублей с газеты.

В апреле 2005 года Олег Митволь передал в Генпрокуратуру материалы проверки мемориала "Мамаев курган" в Волгограде, в которых просил принять меры против незаконной застройки, через месяц инициировал аналогичную проверку в ульяновском историко-мемориальном заповеднике "Родина В. И. Ленина".

Летом 2004 года инспекторы Росприроднадзора выявили целый ряд грубых нарушений природоохранного законодательства, допущенных организаторами программы "Дом-2". В июне 2005 года Олег Митволь заявил, что телекомпания ТНТ, снимающая реалити-шоу "Дом-2" в деревне Лешково Истринского района, допустила очень много нарушений, в числе которых - сброс фекальных и хозяйственно-бытовых отходов в реку Истра и ее приток, а так же незаконная вырубка деревьев. Кроме того, экологические инспектора зафиксировали сброс грунта в русло ручья, который впадает в Истру. Организаторам «Дома-2» постановили уплатить соответствующий штраф по статье 8.13 «Кодекса административных нарушений» и были даны предписания о прекращении выброса различных отходов в воду реки, вырубки растительности и много других пунктов.

В ходе проверки Росприроднадзора в августе 2005 года был проведен большой объем работ по аэрофотосъемке территории, прилегающей к озеру Байкал. В результате были выявлены районы незаконной застройки. По словам Митволя, на берегу Байкала находится более 500 строений, которые не имеют необходимой документации. Ущерб от бытового мусора, выбрасываемого на берег Байкала, уже превысил ущерб от Байкальского ЦБК. Были подтверждены факты незаконной вырубки леса в местах предполагаемого строительства Восточного нефтепровода. Всего на Байкале проверено 73 объекта, находящихся в водоохранных зонах, по некоторым из них дела переданы в суды.

В январе 2006 года Росприроднадзор обратился в Генпрокуратуру в связи с передачей лесоохраной зоны в Нижнем Новгороде под застройку. Росприроднадзор ставит под сомнение законность постановления городской думы Нижнего Новгорода, согласно которому в состав города были включены территории лесничества Кстовского района Нижегородской области "Зеленый город" общей площадью более 20 тысяч гектаров. По мнению Минприроды, в результате противоправной деятельности должностных лиц были осуществлены действия по регистрации заведомо незаконных сделок с землей и как следствие - незаконно изъяты под коттеджную застройку особо ценные леса из государственного лесного фонда.

23 января 2006 года представители органов прокуратуры РФ проинформировали Росприроднадзор о подаче в суд трех первых исковых заявлений о сносе незаконно построенных коттеджей в элитном поселке "Речник" (район "Крылатское"). Основные претензии прокуратуры города Москвы и Росприроднадзора МПР России связаны с тем, что практически все здания в поселке построены в водоохранной зоне Москвы-реки с грубыми нарушениями природоохранного законодательства - без положительного заключения государственной экологической экспертизы, других обязательных согласований и разрешительных документов". По мнению заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя, данный процесс "будет идти, безусловно, нелегко, потому что среди жителей поселка достаточно много широко известных и влиятельных людей, но закончится однозначно в пользу государства".

Летом 2006 года один из самых крупных скандалов разыгрался вокруг «Бутовского лесопарка». Государственная экологическая экспертиза разрешила передать 246 га «Бутовского лесопарка» из Рослесфонда Службе внешней разведки (СВР). Узнав об этом, штаб движения за спасение «Бутовского лесопарка» устроил пикет у здания Росприроднадзора и подал иск в Гагаринский районный суд Москвы с требованием признать результаты госэкспертизы незаконной и назначить новую публичную экологическую экспертизу. По просьбе инициативной группы замглавы Росприроднадзора О.Митволь проверил коттеджные поселки, построенные в непосредственной близости от комплекса зданий Службы внешней разведки. В результате инспекции О.Митволь признал, что коттеджи построены в роще незаконно. По результатам проверки он составил 4 акта о найденных нарушениях природоохранного законодательства.

В октябре и ноябре 2006 года Росприроднадзор и Счетная палата провели проверки реализации проекта "Сахалин-2". Их итоги показали, что оператор проекта нарушил целый ряд положений природоохранного законодательства. Росприроднадзор подал заявку на отзыв 19 лицензий у Sakhalin Energy. По словам Митволя, прокладка консорциумом нефтепровода и строительство нефтеплатформ ведется без учета сейсмической опасности территории, угрожает тысячам нерестовых рек и редким видам флоры и фауны, а выброс грунта после бурения скважин идет прямо в море. В самой компании частично признали свою вину и согласились заплатить штраф. Первые средства были перечислены государству 10 ноября 2006 года. Помимо экологического ущерба, Росприроднадзор ведет консультации с юристами о возможности подачи иска о возмещении упущенной выгоды. Она, как посчитали сами компании, ведущие работу на Сахалине-2, может составить порядка $10 миллиардов. В настоящее время подсчетом ущерба занимается специально созданная рабочая группа, в состав которой вошли представители Академии наук и экологических организаций.

Все справки>>


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать реферат

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»